Без водки супа не сваришь

            
     Алена Апина готовить умеет. Но занимается этим нечасто. Да и зачем, собственно, когда вокруг есть мужчины, готовые взять на себя столь ответственное дело?
Например, Борис Моисеев, в гостях у которого всегда можно отведать новое изысканное блюдо. Впрочем, порой и Алена радует мужчин чем-нибудь необычным. Скажем, супом с водкой

— Говорят, если мужчина берется что- то приготовить, то делает это гораздо лучше женщины.

     Борис: Готовить любят многие мужчины. Правда, у некоторых это получается отвратительно. Вдобавок на кухне потом остается ужасный бардак, и ее надо отмывать дня три.
Женщины готовят аккуратнее, но у них вечно все недосолено, недоперчено или недоварено. Капустными листьями из борща некоторых хозяек можно проткнуть грудную клетку — встречал я таких женщин. К Алене это, конечно, не относится.


     Алена: Мне повезло: у меня идеальный муж, он понимает, что дом — не филиал ресторана, а жена — не шеф-повар. По этому так уж повелось: на первом месте у нас любовь и доверие, а кухня и быт — на втором.
Если позволяет кошелек, после тяжелого дня лучше не терять вечер на кухне, а посидеть вдвоем в ресторане. Это все издержки актерской профессии, но муж спокойно к этому относится.
У Саши, правда, есть одна особенность, которая передалась и дочери: голодного его лучше не трогать. Опасно для жизни! Самое главное, когда он вернулся с работы, быстро подсунуть ему что-то вкусненькое.
Конечно, я стараюсь, чтобы дома всегда был полный обед.
А Ксюша у нас — девушка с характером, сама выбирает, что есть и навязать ей другое блюдо просто невозможно. Например, она выбрала не самую лучшую детскую смесь, но ничего другого не желает. Пришлось даже врачу согласиться: пусть ест, раз ей так нравится.


     — Алена, а кто в вашей семье ход магазинам?

     — У нас нет четкого разделения обязанностей на мужские и женские, но продукты обычно покупает муж. Он делает это моментально, не тратя попусту время, и выбор его всегда удачный.
Когда мы поселились за городом, я полюбила кататься по окрестностям на велосипеде и иногда заезжаю в местный продуктовый магазин за хлебом и молоком. Это для меня — почти выход в свет. Люди меня узнают, здороваются, говорят разные добрые слова.


     — Как вы обычно сервируете стол для семейного ужина?

     — На столе всегда лежат салфетки с ромашками, стоит прибор со специями. Летом ставлю букетик цветов из собственного сада. Люблю ароматизированные свечи.
Одна из моих подруг часто бывает в Италии и научилась там изысканной сервировке стола. Она привезла мне в подарок какие-то немыслимые прозрачные плошки разной формы для ароматических лепестков, салфетницы и под ставки для винных бутылок. От нее я знаю, что на стол модно стелить две скатерти контрастных цветов, ставить фигурки амуров, украшать стол сердечками и бусами, что есть лучше из фиолетовых тарелок, потому что этот цвет снижает аппетит. Все это очень интересно, правда, в реальной жизни почти не используется. Когда я выскакиваю из детской, что бы накормить мужа завтраком, или ужинаю с ним поздно вечером после рабочего дня, то о свечках с амурчиками просто забываю.


     — Вы помните свое самое первое блюдо?

     — Сейчас уже нет, но это было что-то сложное. Готовила я по умной книжке «О вкусной и здоровой пище», и было мне шесть лет. Хотела тогда поразить маму своим кулинарным искусством и учинила в кухне погром. А мама на это даже не обратила внимания, только очень радовалась, что я не порезалась острым ножом. С тех пору меня сложилось твердое убеждение: хорошему кулинару ни какие поваренные книги не нужны. Чтобы вкусно готовить, достаточно интуиции и чувства меры.

     — Как, например, у Моисеева? О его кулинарных творениях ходят легенды. Борис, кто научил вас так готовить?

     — Жизнь!
С детства я все умел делать сам, причем часто готовил не только себе, но и соседям, и друзьям.
В студенческие годы все поражались, как это я, устраивая в общежитии вечеринки, мог наготовить котлет на всю ораву вечно голодных сокурсников. А я просто покупал пяток котлет в кулинарии и делал из них двадцать пять. На это, правда, уходили три батона хлеба и пара килограммов картошки, чтобы котлеты не развалились. Так что, если хотите, это мое коронное блюдо.


     — В одном телеинтервью вы рассказы вали, как правильно чистить луковицу. Судя по всему, на кухне вы священнодействуете?

     — Да нет. Просто никто мне не готовит, вот и приходится стоять у плиты самому. Проклинаешь все на свете, но зато получается вкусно!

     —Как друг Алены и крестный отец Ксюши, вы часто бываете в ее доме. Чем вас там угощают?

     — Дом у Алены теплый и щедрый, но я ни разу в жизни не ел ничего, приготовленного ее руками. Сейчас Алена все свое время отдает крошке Ксюше и предпочитает полуфабрикаты.

     — Алена, как-то не верится, что гостей вы кормите одними полуфабрикатами!

     — У некоторых хозяек есть коронное блюдо, и гости всегда его ждут.
У меня — все по настроению. Когда тепло, мы принимаем гостей на открытом воздухе и устраиваем пикник. Это может быть пикник с раками у бассейна, барбекю либо шашлык. Но поразить угощением никогда не стремлюсь, и, если не успела к приходу гостей ничего особенного приготовить, на столе запросто могут оказаться про сто ветчина, рыба, овощи, свежий хлеб и хорошее вино.


     — А как же Новый год, Рождество, дни рождения?

     — Чаще всего я в эти дни оказываюсь на гастролях или даю концерты в Москве, поэтому отмечаем мы праздники, как правило, ужином в ресторане. А поздний ужин, когда за стол садишься в четыре- пять часов утра, уже больше похож на ранний завтрак. Правда, в этом году у нас появилось одно семейное торжество, которое мы обязательно будем отмечать дома, отложив все дела, — это день рождения Ксюши.

     А вот в гостях у Бориса всегда можно отведать что-нибудь вкусненькое (ему особенно удаются картофельные шанежки). Правда, выведать все его секреты мне так и не удалось.
Зато от него я узнала, что варить компот из сухофруктов нужно обязательно с лавровым листом. Боря вообще большой эстет, говорит, что чай сейчас модно заваривать с листиками мяты и подавать к нему на блюдечке мед.


     — Борис, вы, наверное, настоящий гурман?

     — Смотря по обстоятельствам. Конечно, люблю вкусненькое, но, если очень голоден, могу съесть что угодно.
Я много гастролирую, а так как организаторы концертов стремятся всеми доступными средствами сэкономить деньги, меня особо не балуют. Концерт отработал — запаковали в коробочку и кинули в проходящий мимо поезд Воркута—Москва. Сидишь в пропахшем всякой дрянью вагоне и набиваешь кишки китайским химическим супом: пластмассовые макароны в пластмассовом стаканчике...


     — А диета?

     Борис: К сожалению, диету соблюдать приходится. Отдаю врагу и обед, и ужин, оставляю себе лишь легкий завтрак. Но жрать хочу всегда! Чувство голода не покидает меня ни на минуту. Ничего с собой поделать не могу.

     Алена: Перепробовав много диет, я поняла, что любая диета — стресс.
Я обожаю овощи, но заставить себя питаться только ими не могу. Если постоянно отказывать себе то в сладком, то в мучном, именно этого больше всего и будет хотеться, поэтому я себе ничего не запрещаю. Но у меня очень хорошо развито чувство самосохранения: я просто физически испытываю ощущение дискомфорта еще до того, как собираюсь проглотить, к примеру, пельмени. Я чувствую, как они камнем оседают у меня в желудке, и срабатывает самоограничение. И вообще я уверена, что чаще всего мы заедаем скуку или стресс. Надо найти себе занятие, которое будет отвлекать от еды. Для меня сейчас таким отвлекающим моментом стала дочь.


Вернуться к списку Публикаций